今週も来週も毎日35度前後の日が続くらしい。
買い物に行って、スイカが美味しそうだったから買おうと思ったらその横に無花果が!
先週あたりから並び出したいちじく。先週は450円だったけどこれは地場野菜コーナーで350円。
スイカをやめてこっちを買いました。赤ワイン、そういえば無かったなー。赤ワインも買って、さあ、いちじくを赤ワインで煮ましょう。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
食べ頃は明日以降!たのしみー!
買い物に行って、スイカが美味しそうだったから買おうと思ったらその横に無花果が!
先週あたりから並び出したいちじく。先週は450円だったけどこれは地場野菜コーナーで350円。
スイカをやめてこっちを買いました。赤ワイン、そういえば無かったなー。赤ワインも買って、さあ、いちじくを赤ワインで煮ましょう。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
食べ頃は明日以降!たのしみー!
コメント
私、大嫌いなの。 子供のように怖がるのよ。(笑)
ちょうど、主人と、TV見てたんだけれど、即、電源消しました。
TVに落ちると怖いから…って。
セミって、お利巧なのね~。
雷がやんだら、うるさいくらい、鳴きだした…。(笑)
赤ワイン煮ですか。コンポートってやつですね!お洒落!
私はそのまま頂きます。待ちきれないんですよ。笑。
父の兄の家に沢山イチジクの木があって、私が好物だと聞き送ってくれていたのですが、その優しい叔父も父が他界した10日後亡くなりました。
仲良い兄弟でしたのできっと今頃あちらで仲良くしているでしょうね。
イチジクにはそんな思い出もあります。
井草とか梅里、松ノ木あたりが停電あったらしいですよ。そういえば去年もその前も東京はゲリラ豪雨や雷、凄かったですよね。近所の川はサイレンがよく鳴ってました。こちらは夕立も降らなくて……!雨が恋しいです。
まるこさんは生のままが好きなのかな?私は生のなんていうか、あく?みたいな舌触りが好きでなくていつも甘露煮かワイン煮にします。ヨーグルトと食べるのが好きです。余ったワインの煮汁は炭酸と割って飲んだり。
イチジク、実は木に成っているものは見たことがなく(笑)ダンナ(愛媛生まれ)にはイチジクは買うものでなく木に成ってるのを取って食べるものだ!と言われてます。
お父さまも兄弟仲良くしてらっしゃるかしら。お盆だし、まるこさんが思い出してくれて喜んでらっしゃるかもね。
ただ、お店に出て翌日まで置くとぐちゃぐちゃになるので、割と閉店前に半額になるのを狙っています。
大きくて形の良いものは4個で780円でした。780円は高すぎて買えないです……,
ちょっと熟しすぎてるくらいのほうが美味しいですよね!
皆さまにご心配頂き、感謝に堪えません。
母とは同居していなかったので、日常生活においてまだ喪失感はありません。そのうちじわじわと寂しくなるのでしょうね。
でも大丈夫です、家族もいるし、紋ちゃんが癒してくれますし、何よりいつまでも悲しんでいたら、母から叱られます!