スープ作り
息子の帰りが遅いのでごはんをしっかり、ということができなくて。それでもやっぱり何か軽いものを食べさせたい!最近は野菜たっぷりのスープ作りに力を入れてます。
コンソメ味、中華味、お味噌汁ベース、シチューものをローテーション。
先日息子のママ友から教えていただいたレンコンスープがおいしかったので、昨日はそれをアレンジしてみました。
教えていただいたのは豆乳ベースで味付けは白味噌でしたがアレンジは中華味。
白菜と冷蔵庫で中途半端に余ってるしいたけ、えのきをいれて中華だしで味付け。レンコンはおろして汁は沸騰したスープの中に入れてとろみ付け。
絞ったレンコンは片栗粉を入れてだんごにして鍋の中へ。
レンコンだんごがもちもちして、肉類をいれてないのにボリュームがあって、とろみもついているのであたたまります。
昨日は寒かったのでレンコンの中にしょうがをいれました。アクセントになってこれまた美味。
今度は洋風コンソメでやってみようかな。
ただ、色がきれいではなくなってしまうので、やっぱり教えていただいた豆乳ベースのほうがいいのかな。いや、今度はコンソメベースで作ってみよーっと。
息子の帰りが遅いのでごはんをしっかり、ということができなくて。それでもやっぱり何か軽いものを食べさせたい!最近は野菜たっぷりのスープ作りに力を入れてます。
コンソメ味、中華味、お味噌汁ベース、シチューものをローテーション。
先日息子のママ友から教えていただいたレンコンスープがおいしかったので、昨日はそれをアレンジしてみました。
教えていただいたのは豆乳ベースで味付けは白味噌でしたがアレンジは中華味。
白菜と冷蔵庫で中途半端に余ってるしいたけ、えのきをいれて中華だしで味付け。レンコンはおろして汁は沸騰したスープの中に入れてとろみ付け。
絞ったレンコンは片栗粉を入れてだんごにして鍋の中へ。
レンコンだんごがもちもちして、肉類をいれてないのにボリュームがあって、とろみもついているのであたたまります。
昨日は寒かったのでレンコンの中にしょうがをいれました。アクセントになってこれまた美味。
今度は洋風コンソメでやってみようかな。
ただ、色がきれいではなくなってしまうので、やっぱり教えていただいた豆乳ベースのほうがいいのかな。いや、今度はコンソメベースで作ってみよーっと。
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