今日は節分です。
結婚して関西に来て、初めての節分のときは驚きました、買い物に行ったスーパーの巻き寿司の量に。
そしてそのとき初めて関西の節分には巻き寿司、ってことを覚えました。

今では全国区ですね。

今日もスーパーにお買い物に行ったけど、いろんな巻き寿司が並んでました。
しかもバンバン売れてるし。
夕方買おうと思って下見のつもりが買ってきちゃいました。
そしてご自由にお持ち帰りください、って柊が置いていたのでもらってきました!鰯の甘露煮も買ったので完璧です。

でもね、豆まきはきっと夫婦二人です。
娘はいないし、息子は塾だー・・・・・・。
こうやって行事はつまらなくなってゆくのかしら。

コメント

ねこって
2014年2月3日18:02

イワシは「焼いた煙」が鬼のキライなもの、なので、
甘露煮じゃダメなんじゃ、と私は常々思っていたのですが、どうなんでしょう??

かくいう我が家はこれから「巻きずし」作ります!断固として作ります(笑)
そしてメザシを焼きます。
以上、終わり。今日はメニュー考えなくていいかららくちーん!

みかりん
2014年2月3日22:04

ほんっと、今日はメニューを考えなくていいから楽チン!実家の母は鰯を焼いて、頭を柊に付けて玄関に刺してたんだけど。
そっか、甘露煮じゃダメなのねぇ。

lala
2014年2月3日23:10

神社の豆まきをして、夕飯食べたら満足して家族就寝となっちゃいました。
家での豆まきをし忘れちゃった(≧∇≦)

関東に来て一夜明けたら節分で、片道10キロ走って見つけた茶月でやっと太巻きを買えたのを思い出します。
イワシも無くて、メザシしかなかった。こちらは近海魚が少なかったようで。
でも、今は太巻きはコンビニで買えるね〜。イワシは尾頭付きで内臓だけ取ってとスーパーの店員に言ったら、ちょっと不思議がられたよ。イワシは柊とセットみたいね。

我が家には柊の木が脇にあるので、通年鬼払いできてるはず!って、多分、鬼門だから植えられてるんだと思うんだけど。

明日の朝、豆まきしなくっちゃ!

みかりん
2014年2月4日12:30

茶月は茶巾寿司がおいしいよね。
地方によって風習が違ったりすると困ることもあるよねー。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索