夏の常備菜
鍋の季節じゃないからなのか、わりときのこがお安くなっているので最近はきのこ(まいたけ、えのきだけ、しめじ、エリンギ)できのこマリネを作って冷蔵庫に常備してます。
面倒なときは市販のマリネ液で、味付けはそれのみ。
あっさりしていて箸休めにもいいし、冷奴に乗せたりするのもおいしい。
今日は酢たまねぎのつけ汁が余っているのでそれを使ってみた。酢たまねぎもちょっと入れて。んー、ちょっと酸味が強いかな。
そして酢たまねぎ。
これは先週作り始めたばかり。
たまねぎ3個にりんご酢500ccとハチミツが大匙3杯くらい。
3日目くらいから食べごろらしいけれど、これは「ザ健康食」という感じ。
先週末は焼肉だったので酢たまねぎを巻きながら食べたら、さっぱりとしてついつい食べてしまう(悪循環)
ただ、今は冷奴に乗せるとか肉に巻くとかそれくらいしか思い浮かばず。ほかにどんな食べ方があるのかまだ模索中。
もうちょっと夏野菜が安くなったらラタトゥユも作ります。
どれも材料を切って混ぜるだけとか和えるだけとか放っておくだけとかですね(^^;
そしてどれもいっぱい作るけれど結構あっという間になくなります。
今日は酢たまねぎの仕込みをしてます。
鍋の季節じゃないからなのか、わりときのこがお安くなっているので最近はきのこ(まいたけ、えのきだけ、しめじ、エリンギ)できのこマリネを作って冷蔵庫に常備してます。
面倒なときは市販のマリネ液で、味付けはそれのみ。
あっさりしていて箸休めにもいいし、冷奴に乗せたりするのもおいしい。
今日は酢たまねぎのつけ汁が余っているのでそれを使ってみた。酢たまねぎもちょっと入れて。んー、ちょっと酸味が強いかな。
そして酢たまねぎ。
これは先週作り始めたばかり。
たまねぎ3個にりんご酢500ccとハチミツが大匙3杯くらい。
3日目くらいから食べごろらしいけれど、これは「ザ健康食」という感じ。
先週末は焼肉だったので酢たまねぎを巻きながら食べたら、さっぱりとしてついつい食べてしまう(悪循環)
ただ、今は冷奴に乗せるとか肉に巻くとかそれくらいしか思い浮かばず。ほかにどんな食べ方があるのかまだ模索中。
もうちょっと夏野菜が安くなったらラタトゥユも作ります。
どれも材料を切って混ぜるだけとか和えるだけとか放っておくだけとかですね(^^;
そしてどれもいっぱい作るけれど結構あっという間になくなります。
今日は酢たまねぎの仕込みをしてます。
コメント
いいこと、教わった・・・♪
私も、箸休めの常備菜、作ろうっと。(^^)
冷やして食べるとおいしいですよ。きのこはローカロリーだし♪
つけるんですか?
美味しそうですね。
そうそう、少量のオリーブオイルで軽く炒めてマリネします。冷やすとおいしいです。