夏の常備菜

今年の一番人気はパプリカマリネです。
パプリカの皮をむくのが少々面倒ですが、大きなパプリカ3個があっという間になくなってしまいます。
先日は赤、黄、オレンジの3色でキレイにできました。
皮をむくのに、最初はオーブンで、次は電子レンジで、その次にオーブントースターで・・・といろいろ試しましたが、キッチンは暑くなるけどオーブントースターが一番楽かなと思います。
米酢、オリーブ油、塩とレモン汁少々とシンプルなマリネ液に漬け、冷蔵庫で冷やしていただくとおいしいお酒のおつまみになります。あ、いや、おかずの一品になります。
ズッキーニを軽くあぶって一緒に漬けても緑が入ってきれいです。
お弁当のおかずにしても色がきれいなのでアクセントになります。
パプリカを食べ終わっても残りの汁をバケットにつけて食べるのもおいしい。ワインに良く合います。

今日のおかずにしようと、今(午前中です)せっせと作ってるのが冬瓜の梅煮。
夏のおかずの定番の冬瓜は、カラダを冷やす作用があって夏はほんとによく食べます。中華スープにしてもいいし、あっさり和風だしで炊くのもおいしい。
ツナ缶と一緒に炊いて、片栗でとろみをつけるのも子供たちのお気に入り。
ですが、今年のヒットは梅煮。
鶏肉と一緒に冬瓜、梅干、味付けにあごだし塩少々だけ。あごだしがなくても、鶏肉のだしだけでも十分おいしい。これを冷やすと鶏肉が入ってるのでジュレ状になってほんとに涼しげです。

今日は山形のだしも作ってます。
きゅうり、なすを1本づつ、茗荷2つにおくらを少し多めに8本と大葉少々。5㎜x5㎜に切ってそうめんつゆをひたひたに入れて漬けるだけ。味付けはそうめんつゆのみという手抜きで。納豆昆布を入れるともっとネバネバになるし、めかぶとかいれてもおいしいです。
これはごはんにもかけられるし、そうめんの薬味になたり、冷奴に乗せてみたり用途もいっぱいなのですぐになくなります。

どれも常備菜なのに1回で無くなってしまうのがうれしいやら悲しいやら。
夏の料理作りはしんどいけれど、今度はどんな常備菜を作ろうかと結構楽しんでます。

コメント

アミ
2012年8月10日10:43

母の鏡ですね! みかりんさん。
家族への愛情がたっぷり詰まってます。
見習わないと・・・。
でも、暑い!(笑)

オープンハート
オープンハート
2012年8月10日15:18

とってもおしゃれですね。ご自分で考えたのですか。

みかりん
2012年8月11日9:32

>アミさま
全然、母の鑑でもなんでもないです。暑いから午前中に作れるものは作って、冷やしておこう、みたいな感じなだけですよ(笑

>オープンハートちゃん
どれもオリジナルではなくちょこっとづつアレンジしてます。まだまだこれらも進化できるかも・・・・?

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