塩麹その後

豚肉ロースがとってもおいしくできたので、またまた麹を買ってきて発酵中。
昨日で一週間経ったけど、やっぱり10日は発酵させようと思ってます。

その間に塩麹浅漬けや塩麹豆腐を仕込んだり。
塩麹豆腐は一週間漬けたら結構麹の香りがきつくなり、食感はとろっとしてチーズっぽくなったけど、酒かす嫌いな人には向かないかも。
もうちょっと漬ける期間を短くしたらあっさり食べることができるかな。
でも美味。

塩麹豆腐が成功したので、もっといろんなものを試したい気持ちがUP!
スペアリブのお肉が安かったので、塩麹をヌリヌリしてラップで包んで3日放置、麹は洗い落としてキッチンペーペーで水気を拭いて、200℃オーブンで25分焼いただけ。


結果、やわらかくて塩加減もいい感じで大成功です。

手間もかからないし、便利です。


コメント

オープンハート
オープンハート
2012年4月6日16:18

作ってみようかな。漬け込んで焼くだけなんて私にはピッタリです。どこの塩麹がいいとかありますか?

みかりん
2012年4月6日17:54

>オープンハートちゃん
わたしは米麹を買って作ってるよ。そのほうが安上がりでガンガン使えます。市販のものだと小さい瓶に入って400円とかするでしょ。高いともったいなくて使えないから(ごめん、ビンボー症で)味付けがいらないところがいいよね。

オープンハート
オープンハート
2012年4月6日20:46

探して作ってみます。楽しみです。

みかりん
2012年4月6日22:00

>オープンハートちゃん
豆腐売り場とか味噌売り場の近くに乾燥米麹が売ってると思うよ。作り方は前の日記に書いてあります。

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