塩麹がどうやら完成したので、これを使って、豚肉のロース(とんかつ用)でお試し。

とんかつ用のお肉に塩麹を両面に塗って、ラップに包んで一晩
軽く麹を落としてフライパンで焼いただけ。
何も味付けをせずただ焼くだけ。

結果、
すごくおいしい!

お肉がジューシーで、とってもやわらかくなっていた。
塩加減もいい感じ。
何も味付けなしで、麹を塗るだけの下ごしらえだけでできるなんて素敵。
次は魚の切り身でやってみよう。

その前に野菜を漬けてみようかな。


コメント

花暢
2012年3月23日17:18

☆みかりんサマ☆
ずっとずーっと塩麹が気になっていて、
量が少ないからお試しに
瓶にはいっている(すでに出来上がっているタイプ)のを買って試してみたんだけど
ただ、しょっぱいだけで・・・
アタシ的にはもっと醗酵的なものをのぞんでいるんだけど
アタシが買った塩麹が悪かったのかな? 
それとも塩麹ってそんなものなのかな?

みかりん
2012年3月23日17:40

>花暢さま
自分で作った塩麹も結構しっかり塩味が効いてました。豚肉ロースも、1枚につき小さじ1/2ほどです。使う量がちょっと多かったのかも?
買うと割高だよね。

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