生姜シロップを作りました

まひるさんおススメの糸井重里さんのレシピで

ただそれを入れるのにオシャレな瓶を探していたのですが、100均におしゃれな瓶はなく、結局ハチミツが入ってるプラスチックの入れ物を買って入れてみました。
でもこれが結構便利。シロップも出しやすいしこぼれないし。
これで冷えも解消できるか?
毎日紅茶に入れて飲んでポカポカです。


副産物の生姜スライスもいっぱいで、生乾きで乾燥させたけど結構な量
レシピではグラニュー糖をまぶして・・・とあったけれど砂糖をまぶさなくてもかなり甘く、これはこれでよしとしました。
あとはこれを何か他のものに使いたいなぁ。
クリスマスだからジンジャークッキーでも焼こうかと思うだけで実行できずだし。


コメント

まひる
まひる
2011年12月25日7:58

生姜シロップ、美味ですよねぇ♪
うちでは飲みものだけじゃなくて、お鍋のダシに入れちゃったり、煮物に生姜スライス放り込んだりしています。
そして生姜スライスは乾燥・・・じゃなくて冷凍してます←乾かすの、面倒だから。

ジンジャークッキー、いいですねぇ。うちも作ろうかな。

みかりん
2011年12月25日10:18

>まひるさま
なるほどー、煮物に入れるのもいいですね!ありがとう!わたしもこの大量の生姜は冷凍にするわ!

ありす
2011年12月25日12:43

ぽかぽかですね~。私も作ろうかしら・・・
ジンジャークッキー・・・クリスマスじゃなくてもいいですよねっ♪

みかりん
2011年12月25日15:47

>ありすさま
ホットケーキミックスで作る手抜きクッキーを作ろうかと思ったのですがそれすらできず・・・・。クリスマスじゃなくてもいいですよね!
生姜シロップ、ポカポカになりますよ(^^)買うと高いし。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索