生姜シロップを作りました
まひるさんおススメの糸井重里さんのレシピで
ただそれを入れるのにオシャレな瓶を探していたのですが、100均におしゃれな瓶はなく、結局ハチミツが入ってるプラスチックの入れ物を買って入れてみました。
でもこれが結構便利。シロップも出しやすいしこぼれないし。
これで冷えも解消できるか?
毎日紅茶に入れて飲んでポカポカです。
副産物の生姜スライスもいっぱいで、生乾きで乾燥させたけど結構な量
レシピではグラニュー糖をまぶして・・・とあったけれど砂糖をまぶさなくてもかなり甘く、これはこれでよしとしました。
あとはこれを何か他のものに使いたいなぁ。
クリスマスだからジンジャークッキーでも焼こうかと思うだけで実行できずだし。
まひるさんおススメの糸井重里さんのレシピで
ただそれを入れるのにオシャレな瓶を探していたのですが、100均におしゃれな瓶はなく、結局ハチミツが入ってるプラスチックの入れ物を買って入れてみました。
でもこれが結構便利。シロップも出しやすいしこぼれないし。
これで冷えも解消できるか?
毎日紅茶に入れて飲んでポカポカです。
副産物の生姜スライスもいっぱいで、生乾きで乾燥させたけど結構な量
レシピではグラニュー糖をまぶして・・・とあったけれど砂糖をまぶさなくてもかなり甘く、これはこれでよしとしました。
あとはこれを何か他のものに使いたいなぁ。
クリスマスだからジンジャークッキーでも焼こうかと思うだけで実行できずだし。
コメント
うちでは飲みものだけじゃなくて、お鍋のダシに入れちゃったり、煮物に生姜スライス放り込んだりしています。
そして生姜スライスは乾燥・・・じゃなくて冷凍してます←乾かすの、面倒だから。
ジンジャークッキー、いいですねぇ。うちも作ろうかな。
なるほどー、煮物に入れるのもいいですね!ありがとう!わたしもこの大量の生姜は冷凍にするわ!
ジンジャークッキー・・・クリスマスじゃなくてもいいですよねっ♪
ホットケーキミックスで作る手抜きクッキーを作ろうかと思ったのですがそれすらできず・・・・。クリスマスじゃなくてもいいですよね!
生姜シロップ、ポカポカになりますよ(^^)買うと高いし。