「神戸のおかん」してます

来週の火曜から学年末テストなのに、今日は予餞会なんだって@娘
どうして金曜にやらないのかなぁ?
こんなところでインフルエンザ休校の余波??まさかね。
息子は土曜日は普通に学校なので、今日も普通にお弁当を作って送り出して、一通り家事が終わったのは8時半。早っ!!

土日は近所のスーパーではないちょっと離れたとこに車でお買いものをします。
だって、近所にはスーパーは2軒しかないから飽きちゃうんだよね。

今日行ったスーパーで「いかなご」が売ってました。
売り場の通路に何気なく置いてあったのよ。
だいたい、いかなごって並んで買ったりするものだと思ってたんだけど、全然並んでいるわけでもなく、でもいかなごが出てくると何気なくなくなってる、みたいな。置いた先からなくなるわけじゃなく、でもどんどんでてくるのに一気になくならないような?もっと安くならないと並ばないのか。ちょっと下町チックなスーパーだから値段にシビアなのか?
今シーズン初めて見たいかなごは、出始めだからまだ高いのかな?と思ったけど、去年1㌔が2000円超えてるのを見てるから、なんとなく普通かなと思って。
でもこの時期のいかなごはまだ小さくて、わたしは上手に炊ける自信はないのだよ・・。

しかし、2週間くらい前に実家の母から「今年はいかなご作ってね!!注文が入ってるのよ」と電話がかかってきたのだった。去年は作らなかったから、母のお友達もがっかりしたとか?らしい。ていうか、どうして母が注文とってるんだ?って話だよね。ま、お友達付き合いに使うのにちょうどいいんでしょう。
東京で買うと高いし。


そして、案の定、3㌔炊いて出来上がりはバラバラ・・・・。
そのうち調子がでてくるか??
でもこの先いかなごは出てこなくなるっていうのもあるかも。
とりあえず3㌔炊いたからいいか。
来週はもっといかなご、出てくるかな?

ってことで、ことしは「神戸のおかん」やってます。

コメント

まひる
まひる
2010年2月27日15:55

桃の節句、よりも、いかなご、のほうが身近に早春を感じます。
私の毎年いかなごの炊き始めは3月5日以降です。一番扱いやすいのは大概9日か10日のもの。
そうかー、もうそんな季節なのですね。

アルシーナ
2010年2月27日18:08

夕方、コープで1480円で売っていましたよ(朝は1980円)
我が家はくぎ煮を買ってきました。

みかりん
2010年2月27日18:29

>まひるさま
やっぱり出始めのものは難しいですねぇ。わたしは終わりごろの少し大きめのほうが作りやすいなぁ(笑
来週もこまめにスーパー通いかな。


>ポーさま
コープはまだ高いですねぇ。買い物に行ったスーパーはいろんなものが安いので週末によく行くんです。そこで1280円だからやっぱりまだ高いのかな・・?

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索